|
福島市飯坂温泉の旅館新松葉がこのほど、サボテンを使ったコース料理「サボテン懐石」を始めた。サボテンは食物繊維やビタミン、カルシウムなどが豊富に含まれる注目の健康食材。
同館はこれまで、料亭で修業を積んだ芳賀専務の料理の腕を生かし「サツマイモ懐石」や「ダチョウ懐石」などヘルシー料理を考案してきた。オリジナル料理第三弾となるサボテン懐石も芳賀専務がメキシコ料理をヒントに一年以上かけて作り上げた苦心作。サボテンの素材を生かしながらも特有の青臭さを緩和し、食べやすくするメニューづくりは試行錯誤の連続だったという。
芳賀専務は「サボテンには腸内脂肪の吸収能力を高め、コレステロール値を下げる効果
もあるといわれる。調理によっては粘り気があり、オクラやインゲンを合わせたような味」と話している。
|
|