ヘルシーなさつまいも懐石料理は全国でも珍しく約20品の料理です。
今、話題のアヤムラサキやベニキララ(オレンジイモ)本場、鹿児島など日本全国から集めたいろいろなサツマイモを余すことなく使用。女性客を中心に大好評です。(4名以上、秋〜春、要予約)

■献立
 
食前酒: いもワイン(鹿児島銘酒)
お通し: 季節のいも あれこれ
前 菜: ごま酢和え 小の芽和え 梅肉和え
前 菜: アーモンド揚げ 酢漬け フルーツきんとん
ごま和え 西京味噌漬 その他
おわん: ヒカド(ポルトガル料理)
焼 物: 丹波焼き
揚げ物: 豚角煮の白玉包み
な べ: いも団子の豆乳仕立て
ちゃわんむし
食 事: ろくべえ(長崎の料理)
水菓子: いもアイス
季節により多少かわる事がございます。
 さまざまな食材を検討した結果 、
食物繊維とビタミンが豊富で、飽食
の時代に身近な食材で他にはない独
自の健康献立として考え出したもの
です。

【 料 金 】

・日帰り、夜帰り ・・・ 3,500円
    4,500円
・泊まり(1泊2食) ・・・ 9,000
    10,000円

  
  

  (税別料金です。)

※単品でもご用意できることもありますので、ご予約の際お問い合わせ下さい。
 
■当館にて使用しているイモの種類
 

◎8種類のイモをブレンドして使用しています。
・ベニアズマ(茨城県)
・高糸14号(鹿児島県・宮崎県)
・コガネセンガン(鹿児島県)
・アヤムラサキ(鹿児島県)
・ベニキララ[オレンジイモ](鹿児島県)
・なると金時(徳島県)
・ベニサツマ(鹿児島県・千葉県)
・ベニコマチ(千葉県)
   
■さつまいもの売店
 
資料館
さつまいもの売店
生のめずらしい芋があります(秋〜春)

 芋あめ、芋そば、芋ジュースなど、
さつまいもの珍しいお土産を沢山
取り揃えております。

 ◆サツマイモにこだわった理由◆ 
●体にいいという事、ビタミン類・食物繊維が多く種類も色々あり、日本で約40種、全世界で200種類、ほのかな甘味を味に生かせばおいしくなる。
きれいなオレンジ、ムラサキイモなどもあり、色を生かせる。葉やツルなど捨てるところはない。サツマイモ料理では日本一を目指します。
●日本料理にこだわらず無国籍なサツマイモも料理を創っていきたいと思ってます。 (館主)


館内のご案内 オーストリッチ懐石 さつまいも懐石 サボテン懐石 お風呂のご案内 お知らせ  
  ご宿泊の前にご覧下さい 宿泊予約 プラン予約 変更と取消 リンク お問いわ合せ ホーム