軍鶏と書いてシャモと呼びます。原産地はシャム(現在のタイ)の国でその名のとうり気性が激しく姿が凛凛しいことで知られています。福島市近郊の川俣町で生産されています。江戸時代に絹商人によってもちこまれたと伝えられております。その後改良の末川俣町の特産品として川俣軍鶏の誕生となりました。飼育方法は大自然のなか、放し飼いの開放鶏舎で飼育日数120日をかけて丹精込めて育てられました。 肉の特徴 適度な歯ごたえとコクがあり、あっさりしたなかにも鶏肉本来の旨みがあります。肉類のなかでも鶏肉が1番ヘルシーと言われますが、他の鶏肉と比較しても脂肪が少なく、低カロリー、高タンパクの健康素材です。またトリガラスープも上品で淡白で美味しいです。 料理は普通の鶏肉の調理法とほぼ同じですが さっと火を通すか塩などのあっさりした味付けが軍鶏の素材の味を十分にひきだして食べる最良の料理法と思います。 当館では素材の持ち味を生かした方法でお出ししています。 軍鶏だけの献立にもできますが、一般的には3品位の軍鶏料理を組み込んで出しております。 例えばたたきや鍋や酢の物や焼きものなどを出しお客様に大変喜ばれております。 地元川俣町でとれた安全で美味しい地鳥、軍鶏を是非ご賞味ください。 |
|||||
|
|||||